肠炎性包块

注册

 

发新话题 回复该主题

和尚都是光头,如来头上为何有小球包唐僧成 [复制链接]

1#
得白癜风怎么治 https://disease.39.net/bjzkbdfyy/240503/o7oys27.html

(蜗牛看西游第期)

文/牵着蜗牛散步

和尚,给我们的形象就是光头,上面有几个戒疤。但是,无论是在图画书或者影视形象中,西天最高领导人如来,却不是光头,上面有不少像小球一样的包块。这是怎么回事呢?

其实,西天诸佛中,不仅如来有,好多佛都是有的。比如燃灯古佛,也就是如来的老领导,也是有的,如下图。

世界闻名的乐山大佛,其实是弥勒佛的造型,也就是如来的接班人,头上也是有包块的。如下图。

那么,这些包块叫什么名字呢?

原来,人家是有学名,这些包块,是荣誉和身份的象征。

这个包块,名叫肉髻,梵名乌瑟腻沙,也称作肉髻相、髻、顶髻、佛顶等,因骨肉隆起,其形如髻,故称肉髻,乃尊贵之相,是佛三十二相之一。

通俗讲,就是骨肉隆起形成的、类似发髻一样的东西。

这可不是随便哪个和尚都有的,是必须到了一定的层次和地位,才会有。

大般若三百八十一曰:‘世尊顶上乌瑟腻沙,高显周圆,犹如天盖,是三十二。’玄应音义三曰:‘肉髻,梵言嗢瑟尼沙,此云髻。即无上依经云:郁瑟尼沙,顶骨涌起,自然成髻是也。

佛有三十二相,这是其中之一。有的一个叫“无见顶相”,即佛像头上高出一块,类似古人发髻。

那么,如来佛额头上的那个红点,或者红色的肉瘤是什么呢?可不是美人痣,而是一块宝石。释迦牟尼佛在打坐证道时,有鸟在他头上安家下蛋。所以,这块宝石代表的是修为已经达到很高的境界,表示清净慈悲。在86版电视剧中,唐僧团队取经成功后,被封为佛和菩萨,他们额头上马上有一个红包,就是这个意思。

那么,唐僧取经成功,并被封为佛之后,头上会不会长出小球包来呢?当然会,只不过还要好好修炼才行。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题